পেঁপের  অবিসাশ্ব গুনাগুন যা আপনাকে অবাক করবেই।।

পেঁপে সুস্বাদু ও রসালো ফল। আমরা পেঁপের তেমন কদর করি না কিন্তুু এই ফলটি অত্যন্ত উপকারী ফল।সকল মওসুমেই পাওয়া যায়। 

এ ছাড়া এদেশীয় ফল-ফলান্তির মধ্যে পেঁপে একটি বিশিষ্ট স্থান অধিকার করে আছে।


 কাঁচা অবস্থায় এটি যেমন একটি উৎকৃষ্ট সবজি তেমনি পাকা পেঁপে ও একটি সুস্বাদু ফল   কাঁচা পেঁপের তরকারি যেমন সহজে হজম হয়, তেমনি প্রোটিট জাতীয় খাদ্য, যেমন গোশত সহজে সুসিদ্ধ করতে কাঁচা পেঁপে বা এর আঠা সাহায্য করে।.. 


.গোশত যখন সহজে সিদ্ধ হতে চায় না তখন ঐ গোশতের মধ্যে কয়েক টুকরো কাঁচা পেঁপে বা কয়েক ফোটা পেঁপের কষ দিয়ে সেটা রান্না করলে তা সিদ্ধ হয় এবং সুস্বাদু হয়। এটা কেন হয় সেটা আমারা অনেকেই জানি না। কাঁচা পেঁপে বা পেঁপের গাছে বিভিন্ন অংশে এক ধরনের সাদা দুধের মতো  রস বের হয়। ঐ রসের মধ্যে ( পেপেইন) নামক এক প্রকার পদার্থ থাকে, ঐ পদার্থের সাথে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটে। 


এর ফলে গোশত সুসিদ্ধ হয়,একে জারক রস ও বলে। এই পেপেইন প্রোটিন জাতীয় খাদ্যেকে জীর্ণ করার কাজে সহায়তা করে। কাজেই কয়েক টুকরো পেঁপে বা কষ ঐ শক্ত গোশত সহজে সিদ্ধ করে দেয় এবং গোশত।

 হজমেও উপযোগী করে তোলে। 

পেঁপের খুবই গুরুত্বপূর্ন কয়েকটি উপকারিতা -

১. পেঁপের পুষ্টিগুণের জন্যই সবাই এই ফলটি পছন্দ করেন। তবে এর উৎসেচক যাতে সঠিকভাবে কাজ করে সেই কারণেই খালি পেটে পাকা পেঁপে খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

২. পেঁপেতে আছে ভিটামিন এ, সি, কে, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম ও প্রোটিন। এছাড়াও প্রচুর পরিমাণ ফাইবারও রয়েছে। এছাড়া পেঁপেতে 

ক্যালোরির পরিমাণ খুবই কম। সেই সঙ্গে স্বাদেও মিষ্টি, যে কারণে সুগার রোগীদের প্রতিদিন একবাটি করে পাকা পেঁপে খেতে দেওয়া হয়।

৩. ছাড়াও অনেকে হজমের সমস্যায় ভোগেন। এদের প্রতিদিন পেট পরিষ্কার হয় না, ফলে শরীর থেকে দূষিত পদার্থ বেরুতে পারে না। তাই তাদের প্রতিদিন পাকা পেঁপে খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন চিকিৎসকরা।

৪. চুলের জন্যও পেঁপে খুব উপকারী। যে কারণে পেঁপে মেশানো শ্যাম্পুর প্রচলন বেশি। এছাড়াও টক দইয়ের সঙ্গে পেঁপে মিশিয়ে চুলে মাখলে গোড়া শক্ত হয়। চুলের শাইনিং ভাব বজায় থাকে। এছাড়াও মাথায় উঁকুনের সমস্যা হলে পেঁপে ভালো কাজ করে।

৫. পেঁপে মুখের রুচি ফেরায়। সেই সঙ্গে খিদেও বাড়ায়, পেট পরিষ্কার করে। আর পেট পরিষ্কার হলেই খিদে বাড়বে, সেই সঙ্গে গ্যাসের সমস্যাও কমে যাবে। এমনকী যাদের অর্শ্ব রোগ আছে তাদের ক্ষেত্রেও খুব ভালো কাজ করে পেঁপে। শরীর থেকে ক্ষতিকর টক্সিন বেরিয়ে গেলেই শরীর থাকবে সুস্থ।

৬. পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, বিটা ক্যারোটিন, ফ্লেভানয়েড, লুটেইন, ক্রিপ্টোক্সান্থিন আছে। এছাড়াও আরো অনেক পুষ্টি উপাদান আছে যেগুলো শরীরের জন্য খুবই উপকারী। ক্যারোটিন ফুসফুস ও অন্যান্য ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।


Leave a Comment