খাদ্য (Food)
- খাদ্য কী?
- খাদ্য কাকে বলে?
- খাদ্যের প্রকারভেদ।
- খাদ্যের বিভিন্ন প্রকার।
- খাদ্যের প্রধান উপাদান কি?
- খাদ্যের উপাদান কি?
- খাদ্যের কাজ কি?
- What Is food?
- Define
খাদ্য
food.- Classification of food.9
- Classyfy food in different ways.
- Write the proximate principal of food.
- Name the proximate principal of food.
- What are the proximate principal of food.
- Elements of food.
- Constitutent of food.
- Function of food.
খাবারের সংজ্ঞা:
খাদ্য পদার্থের একটি যৌগিক মিশ্রণ যা খাওয়ার সময় শরীরে নির্দিষ্ট কিছু কাজ করে।
অথবা, যা গ্রহন করলে আমাদের দেহের ক্ষয়পূরন, বৃদ্ধিসাধন, রোগপ্রতিীরোধ ক্ষমতা জন্মিয়ে আমাদের দেহকে সুস্থ রাখে তাকে খাদ্য বলে।
অথবা, ক্ষুধা নিবারনের জন্য আমরা স্বাভাবিক অবস্থায় যা খাই তাই খাদ্য।
Definition of food:
Food is a composite mixture of substances which when consumed performs certain functions in the body.
খাদ্য বিভিন্ন উপায়ে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়. সেগুলি নীচে দেওয়া হল:
A. প্রধান ফাংশন দ্বারা শ্রেণীবিভাগ / শরীরের কাজের ধরন অনুসারে:
1. শক্তি উৎপাদনকারী খাবার: এগুলি কার্বোহাইড্রেট এবং চর্বি সমৃদ্ধ খাবার, যেমন খাদ্যশস্য,কন্দ, চাল, হুইল, আলু ইত্যাদি।
2 শরীর গঠনের খাবার: এগুলি প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার, যেমন ডিম, মুরগি, মাংস, দুধ, লিভার, মাছ।ডাল ইত্যাদি।
3. প্রতিরক্ষামূলক খাবার: এগুলি প্রোটিন, ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ খাবার, যেমন ডিম, দুধ, কলিজা, জিআর শাক, ফল ইত্যাদি।
B. উৎপত্তি অনুসারে শ্রেণীবিভাগ/উৎপত্তি অনুসারে:
1. প্রাণীর উৎপত্তির খাবার।
2. উদ্ভিজ্জ উৎসের খাবার।
C. রাসায়নিক গঠন অনুসারে শ্রেণীবিভাগ / রাসায়নিক গঠন অনুসারে:
1. প্রোটিন
2. চর্বি
3. কার্বোহাইড্রেট,
4. ভিটামিন
5. খনিজ পদার্থ
Classification of food:
Foods are classified in different ways. They are given below:
A. Classification by predominant function / According to body function:
1. Energy yielding foods: These are foods rich in carbohydrate and fats, e.g. cereals,tubers, rice, whelil, potatoes etc.
2. Body building foods: These are foods rich in proteins, e.g. egg, poultry, meat, milk, liver, fish.pulses etc.
3. Protective foods: These are foods rich in proteins, vitamins and minerals, e.g. egg, milk, liver, gr leafy vegetables, fruits etc.
B. Classification by origin / According to origin:
1. Foods of animal origin.
2. Foods of vegetable origin.
C. Classification by chemical composition / According to chemical composition:
1. Proteins
2. Fats
3. Carbohydrates,
4. Vitamins
5. Minerals
খাদ্যের উপাদান/উপাদান:
1. প্রোটিন,
2. চর্বি।
3. কার্বোহাইড্রেট
4. ভিটামিন
5. খনিজ, এবং
6. জল/পানি
Elements/constituents of food:
1. Proteins,
2. Fats.
3. Carbohydrates
4. Vitamins
5. Minerals, and
6. Water
খাবারের কাজ:
1. খাদ্য শক্তি উৎপন্ন করে।
2. এটি শরীর গঠন এবং বজায় রাখতে সাহায্য করে।
3. এটি শরীরকে বিভিন্ন ধরনের রোগ থেকে রক্ষা করে।
4. এটি টিস্যু ফাংশন নিয়ন্ত্রণ করে।
Functions of food:
1. Food yields energy.
2. It helps in building and maintaining the body.
3. It protects the body from various types of diseases.
4. It regulates the tissue functions.
Leave a Comment